ヘルシーかぼちゃパウンドケーキ。ハロウィンにも! レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 薄力粉
- 150g
- 卵
- 2個
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 砂糖
- 30g
- 牛乳
- 100cc
- かぼちゃ
- 約80g
- バナナ
- 約80g
- アーモンド
- 一握り
- レーズン
- 一握り
作り方
-
- 1
- 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。オーブンは170度に温めておく。
-
- 2
-
- かぼちゃはお皿などに入れて水を少しかけてラップをしてレンジで約3分。
-
- 3
-
- バナナとかぼちゃを泡立て器などで潰す。レーズン、アーモンドを加えてよく混ぜる。
-
- 4
-
- 2に牛乳を加えてよく混ぜる。
-
- 5
-
- ハンドミキサーで卵を泡立てる。途中で2回くらいに分けて砂糖を加える。
-
- 6
-
- 薄力粉を半分加えてへらで混ぜる。
-
- 7
-
- 4を加えてよく混ぜる。
-
- 8
-
- 残りの薄力粉を加えてさくっと混ぜる。
-
- 9
-
- 型に流し込んで170度のオーブンで40〜50分焼く。
-
- 10
-
- 焼き上がったら型から取りだして網などに乗せて冷ます。
おいしくなるコツ
具はお好みで、リンゴ、クルミ、シナモンなどを入れても美味しいです。
きっかけ
冷蔵庫にかぼちゃがあったので。