ヘルシーかぼちゃパウンドケーキ。ハロウィンにも! レシピ・作り方

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のりこ姉
バターを使わず、砂糖も控えめのヘルシーなベイクドケーキです。かぼちゃ、バナナ、レーズンなどの甘みで美味しくできます。牛乳は低脂肪乳でも可。
みんながつくった数 2

材料(4〜6人分)

薄力粉
150g
2個
ベーキングパウダー
小さじ1
砂糖
30g
牛乳
100cc
かぼちゃ
約80g
バナナ
約80g
アーモンド
一握り
レーズン
一握り

作り方

  1. 1
    薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。オーブンは170度に温めておく。
  2. 2
    かぼちゃはお皿などに入れて水を少しかけてラップをしてレンジで約3分。
  3. 3
    バナナとかぼちゃを泡立て器などで潰す。レーズン、アーモンドを加えてよく混ぜる。
  4. 4
    2に牛乳を加えてよく混ぜる。
  5. 5
    ハンドミキサーで卵を泡立てる。途中で2回くらいに分けて砂糖を加える。
  6. 6
    薄力粉を半分加えてへらで混ぜる。
  7. 7
    4を加えてよく混ぜる。
  8. 8
    残りの薄力粉を加えてさくっと混ぜる。
  9. 9
    型に流し込んで170度のオーブンで40〜50分焼く。
  10. 10
    焼き上がったら型から取りだして網などに乗せて冷ます。

おいしくなるコツ

具はお好みで、リンゴ、クルミ、シナモンなどを入れても美味しいです。

きっかけ

冷蔵庫にかぼちゃがあったので。

公開日:2011/10/26

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
ハロウィン ダイエット パーティー ヘルシー
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

のりこ姉 本好き、アート系。のほほんブロガー。シンプルで美味しいものが好き。 http://plaza.rakuten.co.jp/fuwafura/

つくったよレポート( 2 件)

2023/10/14 20:12
アーモンドの代わりにクルミを入れました♥️甘さ控え目ですが、とっても美味しかったです♪( ゚Д゚)ウマー かぼちゃやバナナの優しい甘さ大好きです♪(*´∇`)
chiharu-mama
2011/10/31 23:34
アーモンド無しでしたが、美味しく出来ました♪他のケーキレシピも作ってみたいです(*^^*)ありがとうございました♪
ダイス夫人
他のレシピも具が違うだけなので、好きなモノいろいろ入れて作ってみてください〜。

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