余ったワインがおいしいデザートに☆ マチェドニア レシピ・作り方

余ったワインがおいしいデザートに☆ マチェドニア
  • 約30分
  • 1,000円前後
楽天レシピ
楽天レシピ 公式
若い軽めの赤ワインはトマトやフルーツと相性良し。重めの赤ワインならスパイスやお肉料理に合わせて。

材料(4人分)

  • 巨峰 1房(330g)
  • 400cc
  • レモン汁 大さじ2
  • グラニュー糖 20g
  • 赤ワイン 1カップ
  • オレンジ 2個
  • 桜桃 1個
  • キウイ 1個
  • 洋梨 1個
  • レモンスライス 2枚
  • バニラオイル 少量
  • バニラアイス 適量

作り方

  1. 1 巨峰は皮をむく。皮はよく洗い、水と共に鍋に入れ、沸騰させないように約10分煮出す。皮を取り除き、レモン汁を加える。
  2. 2 ①にグラニュー糖、赤ワインを加え、約5~10分煮る。※アルコール分を残したい場合は赤ワインを火にかけず、後から加えるのでも良い。
  3. 3 オレンジ2個のうち1個分は、搾り器で搾る。残りのフルーツはひと口大に切る。②にバニラオイル、レモンスライスと共に加えて混ぜ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷し、好みでアイスを添えて頂く。

きっかけ

残ってしまったワインをムダなく上手に活用できる料理を紹介したいと思いました。

おいしくなるコツ

ご家庭にお子様やお酒の弱い方がいる場合は、加熱してしっかりとアルコール分を飛ばしましょう。

  • レシピID:1460001711
  • 公開日:2011/10/21

楽天レシピのレシピ

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
関連キーワード
ワイン 巨峰 オレンジ 黄桃
料理名
マチェドニア
楽天レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 春虹ママ
    春虹ママ
    2011/11/02 21:47
    余ったワインがおいしいデザートに☆ マチェドニア
    旦那の誕生日に作りました♪フルーツ盛りだくさんの大人のスイーツ美味しくいただきました(^^♪またパーティーがあったら作ってみますね。