お彼岸団子 レシピ・作り方

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jaran0705
米粉なので、ヘルシーです。
みんながつくった数 5

材料(3~4人分)

米の粉
125g
100cc
黄な粉(黒ゴマ入り)
大匙3

作り方

  1. 1
    ボウルに米粉を入れ、水を加えて耳たぶの固さになるまでこねる。
  2. 2
    蒸し器に小さく丸めて並べ、強火で5分程度蒸す。
  3. 3
    蒸しあがったら、ボウルに移し、柔らかいうちに擂り粉木で餅つきみたいにつく。食べやすい大きさに丸め、黄な粉をかけたら出来上がり!

おいしくなるコツ

黄な粉にちょっとお塩をふると、甘みが出ます。

きっかけ

お彼岸に手作り団子をお供えしたくて作りました。

公開日:2011/09/23

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
団子

このレシピを作ったユーザ

jaran0705 パン好き、パスタ好き、魚好き、野菜好き(+スイーツ好き)、ヘルシー料理を探求してます!

つくったよレポート( 4 件)

2016/09/19 10:56
またお彼岸にお世話になりました。
シマちゃん7803
2014/07/15 08:50
リピです。  仏様と自分たちの食べる分をくくりました。
シマちゃん7803
そういえば、季節ですね。お役に立てて光栄です。作って頂き、ありがとうございましたm(_ _)m

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