お彼岸団子 レシピ・作り方

お彼岸団子
  • 約15分
  • 300円前後
jaran0705
jaran0705
米粉なので、ヘルシーです。

材料(3~4人分)

  • 米の粉 125g
  • 100cc
  • 黄な粉(黒ゴマ入り) 大匙3

作り方

  1. 1 ボウルに米粉を入れ、水を加えて耳たぶの固さになるまでこねる。
  2. 2 蒸し器に小さく丸めて並べ、強火で5分程度蒸す。
  3. 3 蒸しあがったら、ボウルに移し、柔らかいうちに擂り粉木で餅つきみたいにつく。食べやすい大きさに丸め、黄な粉をかけたら出来上がり!

きっかけ

お彼岸に手作り団子をお供えしたくて作りました。

おいしくなるコツ

黄な粉にちょっとお塩をふると、甘みが出ます。

  • レシピID:1460001660
  • 公開日:2011/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
団子
jaran0705
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • シマちゃん7803
    シマちゃん7803
    2016/09/19 10:56
    お彼岸団子
    またお彼岸にお世話になりました。
  • シマちゃん7803
    シマちゃん7803
    2014/07/15 08:50
    お彼岸団子
    リピです。 
    仏様と自分たちの食べる分をくくりました。
  • しゃらぽ★
    しゃらぽ★
    2014/03/21 21:38
    お彼岸団子
    お彼岸のお団子に子どもと一緒に作りました。子どもも、おいし~と一気に食べてました♥
  • シマちゃん7803
    シマちゃん7803
    2013/07/13 15:37
    お彼岸団子
    お盆の団子にしました。レシピを有難う。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る