簡単!ホームベーカリーでもちもちベーグル レシピ・作り方

簡単!ホームベーカリーでもちもちベーグル
ryomi2006
ryomi2006
生地作りはHBにまかせるので簡単です。

材料(4人分)

  • 強力粉 200g
  • 砂糖 10g
  • 小さじ1/2
  • サラダ油 小さじ2
  • ドライイースト 小さじ1
  • 冷水 110ml
  • ゆでるためのお湯 適量
  • お湯に入れる砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 材料をすべてHBに入れる。
    一次発酵20分にしてスイッチオン!
  2. 2 一次発酵まで終わったら生地をとりだし、4等分にし丸める。
    乾かないように固く絞ったぬれ布巾をかけておく。
  3. 3 成形する。
    丸めておいた生地を麺棒で伸ばし楕円形にする。
    長辺からきつく巻き、なるべくとじめがなくなるようころころ回し20cm位にする。
  4. 4 棒状になったものを輪にする。端はゆでている時に離れてしまうことがあるのでしっかりとめる。
  5. 5 成形できたものにぬれ布巾をかけ、15分やすませる。
  6. 6 ゆでる。
    砂糖をいれたお湯で片面30秒ずつゆでる。
  7. 7 190度に予熱したオーブンで15分~20分焼く。
    できあがり!!

きっかけ

ベーグルが大好きなので、何度も作って、簡単でもちもちのベーグルにたどりつきました。

  • レシピID:1460001647
  • 公開日:2011/09/20
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カテゴリ
ベーグル
料理名
ベーグル
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つくったよレポート(1件)

  • キャンバウエル
    キャンバウエル
    2017/08/16 14:09
    簡単!ホームベーカリーでもちもちベーグル
    簡単そうだったので初ベーグル作りに挑戦させていただきました。とてもおいしくて3回も作り、食べ足りないので3回目は1.5倍で作りました。当分はまりそうです。

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