簡単!ホームベーカリーでもちもちベーグル レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 200g
- 砂糖 10g
- 塩 小さじ1/2
- サラダ油 小さじ2
- ドライイースト 小さじ1
- 冷水 110ml
- ゆでるためのお湯 適量
- お湯に入れる砂糖 大さじ1
作り方
-
1
材料をすべてHBに入れる。
一次発酵20分にしてスイッチオン! -
2
一次発酵まで終わったら生地をとりだし、4等分にし丸める。
乾かないように固く絞ったぬれ布巾をかけておく。 -
3
成形する。
丸めておいた生地を麺棒で伸ばし楕円形にする。
長辺からきつく巻き、なるべくとじめがなくなるようころころ回し20cm位にする。 - 4 棒状になったものを輪にする。端はゆでている時に離れてしまうことがあるのでしっかりとめる。
- 5 成形できたものにぬれ布巾をかけ、15分やすませる。
-
6
ゆでる。
砂糖をいれたお湯で片面30秒ずつゆでる。 -
7
190度に予熱したオーブンで15分~20分焼く。
できあがり!!
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- ベーグル
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キャンバウエル2017/08/16 14:09簡単そうだったので初ベーグル作りに挑戦させていただきました。とてもおいしくて3回も作り、食べ足りないので3回目は1.5倍で作りました。当分はまりそうです。