材料(3人分)
- 合いびき肉
- 300g
- タマネギ
- 1個
- ニンジン
- 1/2個
- パン粉
- 30g
- 牛乳
- 60g
- 卵
- 1個
- 塩
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- コショウ
- 少々
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- にんじん・たまねぎをフードプロセッサーでみじん切りにし、油でいため軽く塩・コショウし冷ましておく。
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- 2
- パン粉と牛乳をあわせておく。
卵の大きさにもよりますが
パン粉+牛乳は肉と混ぜる時さらに調整する。
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- 3
- 合いびき肉に炒めた野菜、パン粉+牛乳、卵をまぜ合わせ、ナツメグ、塩、コショウ、コンソメをいれさらにまぜる。
-
- 4
- 6等分にし、形を整える。
-
- 5
- 強めの中火で表面を焼き、焼き色がついたら裏返す。裏面も焼き色がついたらお湯(50mlくらい)をいれふたをし弱火にする。
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- 6
- 竹串をさし、肉汁が透明であればできあがり!
きっかけ
こどもが野菜ぎらいなのでわからないように混ぜ込みました。
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