やさいたっぷりハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ryomi2006
こどもがたくさん食べてくれるのでうれしいです。

材料(3人分)

合いびき肉
300g
タマネギ
1個
ニンジン
1/2個
パン粉
30g
牛乳
60g
1個
少々
ナツメグ
少々
コショウ
少々
顆粒コンソメ
小さじ1

作り方

  1. 1
    にんじん・たまねぎをフードプロセッサーでみじん切りにし、油でいため軽く塩・コショウし冷ましておく。
  2. 2
    パン粉と牛乳をあわせておく。
    卵の大きさにもよりますが
    パン粉+牛乳は肉と混ぜる時さらに調整する。
  3. 3
    合いびき肉に炒めた野菜、パン粉+牛乳、卵をまぜ合わせ、ナツメグ、塩、コショウ、コンソメをいれさらにまぜる。
  4. 4
    6等分にし、形を整える。
  5. 5
    強めの中火で表面を焼き、焼き色がついたら裏返す。裏面も焼き色がついたらお湯(50mlくらい)をいれふたをし弱火にする。
  6. 6
    竹串をさし、肉汁が透明であればできあがり!

きっかけ

こどもが野菜ぎらいなのでわからないように混ぜ込みました。

公開日:2011/09/17

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする