チョコレートケーキ(15㎝型) レシピ・作り方

チョコレートケーキ(15㎝型)
シマちゃん7803
シマちゃん7803
チョコはお好きなので良いです。
家はホワイトチョコが余っています。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 薄力粉とBPとココアを3回振るいます。
    砂糖は1回振るいます。

    チョコと生クリームはレンジで溶かします。
  2. 2 卵と砂糖は卵液が泡になるくらいに混ぜます。

    泡立て過ぎると焼き立てに膨らみ過ぎて、冷めると一気に沈みます。
  3. 3 泡だて器でぐるぐる
    溶けたチョコに卵を混ぜます。

    混ざったらヘラに持ち替えます。
  4. 4 ヘラで粉が分からなくなるまで混ぜます。

    170度で35分~40分焼きます。

    冷めたら粉糖を振ります。
  5. 5 15センチ型を使いました。

    常温で食べた方が柔らかです。冷やすと硬くなります。

    ↓やっぱり沈みました。
  6. 6 ↓18㎝型で焼きました。
    170度50分でした。
    チョコ200g
    マーガリン50g
    粉50g ココア25g
    砂糖70g BP小1
    卵L3個 
    チョコリキュール大1
  7. 7

きっかけ

少しだけ残ってる生クリームを使いたくて、

  • レシピID:1460001518
  • 公開日:2011/08/19
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つくったよレポート(1件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2015/03/30 12:21
    チョコレートケーキ(15㎝型)
    子供がプレゼント用に作りました^o^ 簡単に美味しくできました〜 ごちそうさまでした^ ^

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