チョコレートケーキ(15㎝型) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生クリーム(バターなら30g) 40cc
- チョコ+ホワイトチョコ 各60g
- 薄力粉 30g
- ココア 大2
- BP 小2/1
- 卵Sサイズ(L2個) 3個
- 砂糖 45g
- チョコりキュール(有れば) 小2
作り方
-
1
薄力粉とBPとココアを3回振るいます。
砂糖は1回振るいます。
チョコと生クリームはレンジで溶かします。 -
2
卵と砂糖は卵液が泡になるくらいに混ぜます。
泡立て過ぎると焼き立てに膨らみ過ぎて、冷めると一気に沈みます。 -
3
泡だて器でぐるぐる
溶けたチョコに卵を混ぜます。
混ざったらヘラに持ち替えます。 -
4
ヘラで粉が分からなくなるまで混ぜます。
170度で35分~40分焼きます。
冷めたら粉糖を振ります。 -
5
15センチ型を使いました。
常温で食べた方が柔らかです。冷やすと硬くなります。
↓やっぱり沈みました。 -
6
↓18㎝型で焼きました。
170度50分でした。
チョコ200g
マーガリン50g
粉50g ココア25g
砂糖70g BP小1
卵L3個
チョコリキュール大1 -
7
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たんさん娘2015/03/30 12:21子供がプレゼント用に作りました^o^ 簡単に美味しくできました〜 ごちそうさまでした^ ^
家はホワイトチョコが余っています。