材料(2~3人分)
- 鶏モモ肉
- 2枚
- リブレフラワー(玄米微粉末)+小麦粉
- 大さじ1ずつ
- 酒
- 50cc
- ~タレ~
- 醤油
- 大さじ3
- 甜菜糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏モモ肉の黄色い脂肪を取り除き、一口大にそぎ切りする。
厚くなっている所は切れ目を入れて厚みを整える。
-
- 2
- リブレフラワーと小麦粉を混ぜて軽くお肉にまぶします。
-
- 3
- フライパンに油を熱し、皮目を下にして強火で焼きます。
-
- 4
- 皮目に焼き色を十分つけたら裏返して中火にして酒50ccを回しかける。ここで中まで火が通るようにじっくり焼く。だいたい5分以上です。
-
- 5
- 一度お肉を取り出し、フライパンをキレイにしてからタレの材料を入れる。中火で少し煮詰めたらお肉をもどしてタレと絡める。
きっかけ
砂糖ではなく甜菜糖(てんさいとう)を使用した料理です。
甜菜糖は砂糖よりも甘味がまろやかですので注意して下さいね!
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