レーズンとさつまいものヘルシーパウンドケーキ レシピ・作り方

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のりこ姉
お砂糖とバターを使わない低カロリーのおやつです。普通のパウンドケーキのようにふわふわではありませんが、一切れで満足できるボリューム感です。

材料(4〜6人分)

薄力粉
130g
ベーキングパウダー
小さじ1
2個
牛乳
50cc
さつまいも
100g
レーズン
50g
はちみつ
大さじ1
シナモン
少々
ラム酒
小さじ1

作り方

  1. 1
    オーブンを180度にあたためておく。

    さつまいもとレーズンは飾り用(分量外)にも使うのですこし多めに用意する。
  2. 2
    さつまいもをレンジで5分くらい加熱してふかし、泡立て器などでつぶす。
  3. 3
    レーズンを細かくきざむ。
  4. 4
    さつまいも、レーズン、牛乳、はちみつ、シナモン(分量はお好みで)、ラム酒をよくまぜる。
  5. 5
    ハンドミキサーで卵をまったりとするまで泡立てる。
  6. 6
    ベーキングパウダーと薄力粉を合わせてふるったものを分量の半分入れて卵とまぜる。
  7. 7
    レーズンとさつまいもを入れてまぜる。
  8. 8
    残りの粉を入れてさっくりまぜる。
  9. 9
    型に入れて中央をすこしくぼませる。
  10. 10
    飾り用のさつまいもとレーズン(分量外)をのせる。
  11. 11
    180度のオーブンで50〜1時間焼く。

おいしくなるコツ

生地がかためのときは牛乳を足して下さい。焼き時間は様子を見て調節してください。

きっかけ

おいしくて低カロリーなおやつを考えました。

公開日:2011/05/19

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
ヘルシー ダイエット おやつ 低カロリー
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

のりこ姉 本好き、アート系。のほほんブロガー。シンプルで美味しいものが好き。 http://plaza.rakuten.co.jp/fuwafura/

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