レーズンとさつまいものヘルシーパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 薄力粉
- 130g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 50cc
- さつまいも
- 100g
- レーズン
- 50g
- はちみつ
- 大さじ1
- シナモン
- 少々
- ラム酒
- 小さじ1
作り方
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- 1
- オーブンを180度にあたためておく。
さつまいもとレーズンは飾り用(分量外)にも使うのですこし多めに用意する。
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- 2
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- さつまいもをレンジで5分くらい加熱してふかし、泡立て器などでつぶす。
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- 3
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- レーズンを細かくきざむ。
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- 4
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- さつまいも、レーズン、牛乳、はちみつ、シナモン(分量はお好みで)、ラム酒をよくまぜる。
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- 5
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- ハンドミキサーで卵をまったりとするまで泡立てる。
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- 6
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- ベーキングパウダーと薄力粉を合わせてふるったものを分量の半分入れて卵とまぜる。
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- 7
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- レーズンとさつまいもを入れてまぜる。
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- 8
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- 残りの粉を入れてさっくりまぜる。
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- 9
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- 型に入れて中央をすこしくぼませる。
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- 10
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- 飾り用のさつまいもとレーズン(分量外)をのせる。
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- 11
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- 180度のオーブンで50〜1時間焼く。
おいしくなるコツ
生地がかためのときは牛乳を足して下さい。焼き時間は様子を見て調節してください。
きっかけ
おいしくて低カロリーなおやつを考えました。
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