昔のおやつ・・・ふんわりもっちり小麦粉のあべかわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くり2010
お餅が無くても、小麦粉ときな粉があれば思い立った時にすぐ食べられる、素朴な昔のおやつです。片栗粉が無くても、小麦粉だけでも作れます^^
みんながつくった数 3

材料(1人分)

小麦粉
大さじ4
片栗粉
大さじ1
砂糖(黒糖でも)
大さじ1
1つまみ
大さじ2~3
A きな粉
大さじ3
A 砂糖
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    ボウルに小麦粉と片栗粉、砂糖、塩をふるい入れ、よく混ぜたら、水を入れてしっかり捏ねましょう。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れた中に、スプーンで一口大ずつ、タネを流し込みます。タネが浮きあがってきたら、そのまま5~6分ほど茹でます。
  3. 3
    生地に少し透明感が出てもっちり固まったら、ざるに上げ、Aを混ぜたきな粉をまぶし付けます。出来たてをぱくっとどうぞ!

おいしくなるコツ

タネは水の量によって好みの硬さに調整して下さい。かなりどろどろでも、上手に流し込めばフワフワの柔らかお餅になっておいしいです^^

きっかけ

お餅が今みたいに1年中売ってなかった頃、お母さん達がよくおやつに作ってくれた、すいとんの安倍川です。片栗粉を入れて口当たりを良くしてみました。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
簡単 手作りおやつ あべかわ 昔のおやつ
料理名
小麦粉のあべかわ

このレシピを作ったユーザ

くり2010 あるもので思いつくままの料理を楽しんでいます。 昔のおやつや、田舎レシピも時々混ざります。 時間の無い時、材料の無い時、疲れている時なんかに ちゃっちゃと作れておいしく食べられる、お手軽ベジ料理がメインです。

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/15 19:15
お鍋に入れるのに失敗してボロボロになってしまったけど… もちもちしてて美味しそうです☆
みるくるとん
ああっ ありがとうございます~!ふるっふるのお餅、やわらかくておいしそうですね。レポートとっても嬉しかったです^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする