牛乳パックを利用してのマーブルケーキ レシピ・作り方
材料(約8人分)
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵 2個
- バター 50g
- 砂糖 60g
- ココア 大さじ½
- コーヒー(インスタント) 大さじ½
- お湯 大さじ½
- バニラエッセンス 少々
作り方
- 1 小麦粉とベーキングパウダーをふるっておき、バターを常温に戻して砂糖を30g加えて泡立て器でよく混ぜて卵黄を1個ずつ混ぜていきバニラエッセンスを加えます。
- 2 卵白はしっかりと角が立つほどに泡立て砂糖を30g加えると安定します。
- 3 それを1番目のに3分の1くらい混ぜふるった小麦粉なども3分の1くらい混ぜてまた順に卵白とふるった粉を混ぜて最後の3分の1くらいずつはゴムべらで切るようにさっくりと混ぜ合わせます。
- 4 混ぜ合わせた生地を3分の1くらいを取り分けてココアとコーヒーをお湯で溶いて混ぜ合わせます。
- 5 それら2つの生地を順番に牛乳パックに流し入れて簡単に混ぜてオーブンを180度にして30~40分焼きます。
きっかけ
牛乳パックを利用してケーキ作り^^。
おいしくなるコツ
牛乳パックそのままだと形が崩れるのでパウンドケーキの型の中に入れて牛乳パックの印刷などが付くので広告の白い部分を外側にして囲んで焼いてます。
- レシピID:1460001191
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- マーブルケーキ
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ちっち09092012/10/04 05:52牛乳パックではなく、丸型でしたが・・・おいしくできました◎
レシピありがとうございます^^