ノンオイルでヘルシー!滑らか豆腐クリーム2種 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くり2010
とろりと軽い口溶けです。コーヒー味にする場合は、黒糖を用いてもコクが出ておいしいです。甘さは好みで調節して、たっぷり食べて下さいね♪

材料(約2~3人分)

豆腐
100g
てんさい糖(コーヒーの場合黒糖でもOK)
大さじ1
洋酒(ラム酒など)
少々
A インスタントコーヒー
小さじ1
B いちご
3粒

作り方

  1. 1
    豆腐は水抜きをして、すが入らないように気をつけながら茹でます。茹であがったら、ざるに上げて、冷ましながら更にしっかりと水抜きをします。
  2. 2
    スティックミキサーかフープロで豆腐を2~3分かけてしっかりと攪拌します。その後、てんさい糖とAまたはBを投入し、さらによく攪拌します。
  3. 3
    滑らかに混ざったら、冷蔵庫で数時間冷やせば完成です。

おいしくなるコツ

豆腐は根性で水抜きします。特にいちごは水分が多いので、水抜きが足りないとソース状になっちゃいます(それはそれでおいしいんですが・・写真もちょっとゆるめです^^)。茹でる事と、フレバーを加える前にしっかり攪拌する事で、豆腐臭さが和らぎます。

きっかけ

豆腐クリームの豆腐臭さに負けないフレバーをいろいろ試しています。ほろ苦いコーヒーと甘いいちごの組み合わせです。

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
低カロリーお菓子
関連キーワード
ノンオイル 豆腐クリーム コーヒー いちご
料理名
豆腐クリーム2種(いちご・コーヒー)

このレシピを作ったユーザ

くり2010 あるもので思いつくままの料理を楽しんでいます。 昔のおやつや、田舎レシピも時々混ざります。 時間の無い時、材料の無い時、疲れている時なんかに ちゃっちゃと作れておいしく食べられる、お手軽ベジ料理がメインです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする