クリームスフレチーズケーキ レシピ・作り方

クリームスフレチーズケーキ
ミルミント
ミルミント
15センチの型の分量を20センチの型でしたので薄くなりました。

材料(約5人分)

  • ビスケット   50g
  • 無塩バター 50g
  • クリームチーズ   200g
  • 砂糖        30g
  • サワークリーム   100g
  • 粉砂糖       大さじ1

作り方

  1. 1 ビスケットをビニール袋に入れて麺棒で叩いて細かく砕いて溶かしたバターを混ぜ合わせて敷き冷蔵庫で冷やします。
  2. 2 クリームチーズを小さく切ってボールに入れて湯せんにかけながらよく練って湯せんから外して泡だて器で強く煉り砂糖を加えてかき混ぜてクリーム状にします。
  3. 3 クリーム状になったら卵黄1個分とレモン汁、ラム酒を各大さじ1加えて混ぜ合わせてチーズの生地を作りビスケットの上に流し入れます。
  4. 4 180度に熱したオーブンで 25分位焼いて出し手で型に触れるくらいまで冷ましてその上にまたサワークリームと粉砂糖をゴムベラでよくかき混ぜて平らにのばします。
  5. 5 オーブンで2分くらい焼き、冷めたら冷蔵庫で5時間くらい冷やして型から外して出来上がりです

きっかけ

ちょっと時間を要しますが、美味しそうと

おいしくなるコツ

濃厚な味なのでこの分量で18センチ位の型が良さそうに思えます。

  • レシピID:1460001173
  • 公開日:2011/05/07
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