材料(4人分)
- 麩
- 40g
- 牛乳
- 100cc
- 合い挽き肉
- 200g
- 卵
- 1個
- ネギ
- 40g
- 醤油
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- バター
- 10g
- 炒め野菜
- 適量
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- 麩をビニール袋に入れて細かく砕いて牛乳を加えて後の材料醤油までを混ぜ合わせて4つに分けてハンバーグの形にします。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れて熱して入れたらはじめは強火で両面焼いて蓋をして弱火で中まで火が通るように焼きます。
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- 3
- ハンバーグを焼いてからバターを足して付け合わせの野菜を炒めますが火の通りにくいサヤ豆や人参はかために茹でてからタマネギと一緒に炒め塩コショウしました。
おいしくなるコツ
季節のお野菜で彩りよく付け合わせると見た目と栄養バランスも良くなりますね。
きっかけ
パン粉でなく麩を使ってみました。