材料(4人分)
- もち米
- 3カップ
- 小豆
- 70g
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 小豆にたっぷりの水を加えて火にかけ、沸騰したら」茹で汁を捨てます。
再び7倍の水で8分通り〔指でつぶれる位〕茹でてざるに上げておき
濡れ布巾をかけておきます。
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- 2
- もち米を洗って前日の夜に小豆の茹で汁を冷ましたのにつけて塩も混ぜておくとと色がよくつきます。
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- 3
- 翌朝にもち米をざるにあけて水気をきってつけた汁は打ち水に使います。
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- 4
- 蒸気の立った蒸し器に蒸し布を敷いてそこにもち米と小豆を混ぜ合わせて入れ強火で30~40分くらい蒸し、途中で3回、もち米をつけた汁と水で400cc位の打ち水をします。
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- 5
- 蒸し上がりはもち米が指でつまんでつぶれる位とします。
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- 6
- 蒸し上がったらすぐにすし桶に移して全体に大きく混ぜ合わせ、ごま塩をふって頂きます。
おいしくなるコツ
赤飯を軟らかくしたい人は蒸し時間を調節してください
きっかけ
蒸し器でふっくら美味しく