うれしい事があったら赤飯でお祝い レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
炊飯器でも出来ますが本格的に蒸しあげました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

もち米      
3カップ
小豆       
70g
塩        
小さじ1

作り方

  1. 1
    小豆にたっぷりの水を加えて火にかけ、沸騰したら」茹で汁を捨てます。
    再び7倍の水で8分通り〔指でつぶれる位〕茹でてざるに上げておき
    濡れ布巾をかけておきます。
  2. 2
    もち米を洗って前日の夜に小豆の茹で汁を冷ましたのにつけて塩も混ぜておくとと色がよくつきます。
  3. 3
    翌朝にもち米をざるにあけて水気をきってつけた汁は打ち水に使います。
  4. 4
    蒸気の立った蒸し器に蒸し布を敷いてそこにもち米と小豆を混ぜ合わせて入れ強火で30~40分くらい蒸し、途中で3回、もち米をつけた汁と水で400cc位の打ち水をします。
  5. 5
    蒸し上がりはもち米が指でつまんでつぶれる位とします。
  6. 6
    蒸し上がったらすぐにすし桶に移して全体に大きく混ぜ合わせ、ごま塩をふって頂きます。

おいしくなるコツ

赤飯を軟らかくしたい人は蒸し時間を調節してください

きっかけ

蒸し器でふっくら美味しく

公開日:2011/03/25

関連情報

カテゴリ
もち米
関連キーワード
お花見2011 赤飯 お祝い 和食
料理名
赤飯

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 2 件)

2017/06/10 23:48
お気に入りのレシピになりました〜(๑′ᴗ‵๑)
marochan*
marochan*さま、レシピ報告をありがとうございます。美味しそうな赤飯なんか優しい気分になれて心癒されてます。
2014/09/06 22:50
昔は祖母が蒸籠で蒸かしてくれたものですが、もうずっと市販品しか食べていないな…と初めてお赤飯を作りました。 美味しく出来てうれしいです♪ ご馳走さまでした☆
Erdbeereis
Erdbeereisさま、またまたレシピ報告をありがとうございます。蒸して仕上げた赤飯ってホント美味しいですよねぇ~♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする