材料(3人分)
- カレイ
- 3切れ
- ショウガはおろしてお好みで
- 適量
- 水
- 200cc
- 酒
- 100cc
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- しょう油
- 大さじ5
作り方
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- 1
- カレイを熱湯に通し霜降り状にして冷水で洗って臭みや汚れを取っておきます。
-
- 2
- 鍋に水、酒、砂糖、みりん、しょう油を加えて火にかけおろしたショウガも加えて煮汁がしっかり沸騰してからカレイの身を入れます。
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- 3
- 落としブタをして強めの中火で約4分間煮てアクが出れば取り除き、落としブタを外して煮汁をかけてツヤを出しながら約3分間煮るので10分以内で出来るのです。
おいしくなるコツ
今まではじっくりと味が染みるように煮てたのですが何となくぱさつく感じでこの方法だとしっとりとしていて煮えた身に煮汁を絡ませながら美味しく食べられました。
きっかけ
子持ちでない切り身が安く売られていたので購入