カレイの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
安物の切り身だったので切れ込みを入れたり身と卵を分けて卵の薄皮に切れ目を入れて開く必要がなく簡単に出来ました。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

カレイ 
3切れ
ショウガはおろしてお好みで
適量
水         
200cc
酒         
100cc
みりん       
大さじ3
砂糖        
大さじ2
しょう油      
大さじ5

作り方

  1. 1
    カレイを熱湯に通し霜降り状にして冷水で洗って臭みや汚れを取っておきます。
  2. 2
    鍋に水、酒、砂糖、みりん、しょう油を加えて火にかけおろしたショウガも加えて煮汁がしっかり沸騰してからカレイの身を入れます。
  3. 3
    落としブタをして強めの中火で約4分間煮てアクが出れば取り除き、落としブタを外して煮汁をかけてツヤを出しながら約3分間煮るので10分以内で出来るのです。

おいしくなるコツ

今まではじっくりと味が染みるように煮てたのですが何となくぱさつく感じでこの方法だとしっとりとしていて煮えた身に煮汁を絡ませながら美味しく食べられました。

きっかけ

子持ちでない切り身が安く売られていたので購入

公開日:2011/03/24

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
煮魚 簡単 煮付け 霜降り
料理名
カレイの煮付け

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 3 件)

2020/07/22 06:00
ごちそうさまでしたଯ꒰ ᵕ͚̈ ꒱ଓ
Rママ❁°.*
Rママ ⸜₍๑•⌔•๑ ₎⸝さま、レシピ報告をありがとうございます。型崩れなく綺麗に煮あげられて優しい心遣いのなせるわぜですよねぇ~ 美味しかったはず(^^♪
2017/07/03 13:50
ミルミントさん 今日は~♪ 生姜多めにして、 味もしみこみ、美味しくいただきました♪ ご馳走様でした♡
アルプスの乙女
アルプスの乙女さま、レシピ報告をありがとうございます。最近私も生姜をよく利用するようになりました。ヘルシー感もありますが生姜味が好きになってきてます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする