カレイの煮付け レシピ・作り方

カレイの煮付け
ミルミント
ミルミント
安物の切り身だったので切れ込みを入れたり身と卵を分けて卵の薄皮に切れ目を入れて開く必要がなく簡単に出来ました。

材料(3人分)

  • カレイ  3切れ
  • ショウガはおろしてお好みで 適量
  • 水          200cc
  • 酒          100cc
  • みりん        大さじ3
  • 砂糖         大さじ2
  • しょう油       大さじ5

作り方

  1. 1 カレイを熱湯に通し霜降り状にして冷水で洗って臭みや汚れを取っておきます。
  2. 2 鍋に水、酒、砂糖、みりん、しょう油を加えて火にかけおろしたショウガも加えて煮汁がしっかり沸騰してからカレイの身を入れます。
  3. 3 落としブタをして強めの中火で約4分間煮てアクが出れば取り除き、落としブタを外して煮汁をかけてツヤを出しながら約3分間煮るので10分以内で出来るのです。

きっかけ

子持ちでない切り身が安く売られていたので購入

おいしくなるコツ

今まではじっくりと味が染みるように煮てたのですが何となくぱさつく感じでこの方法だとしっとりとしていて煮えた身に煮汁を絡ませながら美味しく食べられました。

  • レシピID:1460001007
  • 公開日:2011/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
煮魚 簡単 煮付け 霜降り
料理名
カレイの煮付け
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2020/07/22 06:00
    カレイの煮付け
    ごちそうさまでしたଯ꒰ ᵕ͚̈ ꒱ଓ
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2017/07/03 13:50
    カレイの煮付け
    ミルミントさん
    今日は~♪
    生姜多めにして、
    味もしみこみ、美味しくいただきました♪
    ご馳走様でした♡
  • mimi2395
    mimi2395
    2016/01/24 06:59
    カレイの煮付け
    お魚大好きです 美味しくいただきました 今日は 晴れていい お天気ですが めちゃ 寒いですね そろそろ 御洗濯かなっ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る