ニンジンケーキ レシピ・作り方
材料(数人分)
- 小麦粉 180g
- 卵 2個
- べーキングパウダー 小さじ1杯
- 人参 1本
- シナモン 小さじ1杯
- 砂糖 120g
- サラダ油 150ml
作り方
- 1 砂糖とサラダ油を混ぜて真っ白に泡立ったら卵を混ぜます。
- 2 ふるいにかけた小麦粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせます。
- 3 皮をむいた人参をすりおろして入れシナモンを加えて混ぜてます。
- 4 ケーキの型に敷き紙を敷いて生地を流して180度のオーブンで40から45分焼きます。
きっかけ
ニンジンが沢山手に入って
おいしくなるコツ
20cmの型分量で後半の20から25分はアルミホイルをかぶせるときれいな焼き色になります。〔20分ほどで焼き色が付きます。〕 完全に冷めてから粉砂糖をふると華やかになりますね♪ 他にレモン汁や大人用に手近な洋酒を混ぜてもいいかなぁ~。
- レシピID:1460000897
- 公開日:2011/03/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- ニンジンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません