ニンジンケーキ レシピ・作り方

ニンジンケーキ
ミルミント
ミルミント
バターでなくサラダ油を使ってヘルシーに

材料(数人分)

  • 小麦粉      180g
  • 卵        2個
  • べーキングパウダー 小さじ1杯
  • 人参       1本
  • シナモン     小さじ1杯
  • 砂糖       120g
  • サラダ油     150ml

作り方

  1. 1 砂糖とサラダ油を混ぜて真っ白に泡立ったら卵を混ぜます。
  2. 2 ふるいにかけた小麦粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせます。
  3. 3 皮をむいた人参をすりおろして入れシナモンを加えて混ぜてます。
  4. 4 ケーキの型に敷き紙を敷いて生地を流して180度のオーブンで40から45分焼きます。

きっかけ

ニンジンが沢山手に入って

おいしくなるコツ

20cmの型分量で後半の20から25分はアルミホイルをかぶせるときれいな焼き色になります。〔20分ほどで焼き色が付きます。〕 完全に冷めてから粉砂糖をふると華やかになりますね♪ 他にレモン汁や大人用に手近な洋酒を混ぜてもいいかなぁ~。

  • レシピID:1460000897
  • 公開日:2011/03/07
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