一晩寝かせてさらに旨し!もぐもぐ家のハヤシライス レシピ・作り方

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もぐもぐりえさん
甘めでお子様向けのハヤシライス・・・
と思いきや
甘党の我が旦那様もお気に召したご様子
最後に加えるお砂糖とみりんの量で
甘みの調節をしてみて下さい♪

材料(4人分)

玉ねぎ
1個
にんじん
(小ぶりのもの)1本
牛切り落とし肉
300~350g
バター
10g
小麦粉
大さじ1
トマトジュース
200ml
200ml
コンソメ、野菜ブイヨンなどの洋風だし
固形1/2、顆粒なら小さじ1
ケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ1
デミグラスソース
大さじ2
砂糖
小さじ2
みりん、おしょう油
各大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎとにんじんはみじん切り
    (私はフードプロセッサー使ってます)
    電子レンジで3分間チンして下ごしらえします(500W使用)

    牛肉は食べやすい大きさに切ります
  2. 2
    フライパン(または深めのなべ)に
    バター、下ごしらえした玉ねぎにんじん、牛肉をいれてから
    中火にかけます
  3. 3
    野菜の水分が出てきたら、水分を飛ばすように強めの中火で炒めます
  4. 4
    水分が飛んで牛肉の色が変わったら小麦粉を入れ
    全体にまぶしつけるように炒めます
    そのまま中火で3分間
    ところどころコゲができますが、気にせず(笑)よく炒めて下さい
  5. 5
    トマトジュース、水、ブイヨン
    ケチャップ、ウスターソース、デミグラスソースを次々に投入します
    煮立ったらふたをして
    弱火で2~30分煮ます
  6. 6
    ちなみに、我が家で常備してるチューブ型のデミグラスソース
    ブルドッグからも出てます
    トマト味の煮込み料理やハンバーグソースに加えると味が決まります
    ケチャップと同量位が使用目安
  7. 7
    まず味見してみて、酸味が強く感じるようなら砂糖を小さじ1~2入れます
    みりんとおしょう油を入れてさらにひと煮たちさせます
  8. 8
    とりあえずここで完成なのですが・・・
    一晩置いて味をなじませるとさらに美味しくなります
  9. 9
    当日食べる場合
    手順5のトマトジュース、水、ブイヨンを入れた状態で10分ほど圧力鍋にかけます
    圧力を抜いてからその他の調味料で味を整えて
    圧力はかけないで20分ほど煮て下さい

おいしくなるコツ

手順4で、軽くコゲさせること と 一晩おくこと です (圧力鍋を使う方法も付け加えました) ルーを使わずにお家だけのハヤシライス、是非作ってみて下さいね!

きっかけ

超有名で、私の最も敬愛するお料理研究家さんのレシピが元ネタです 我が家の味にアレンジしまくったら元ネタとは全然別物になってしまいました; でも、これはこれで愛されている、我が家のおかわりレシピです♪

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
関連キーワード
ハヤシライス 手作り 一晩おく お子様向け
料理名
ハヤシライス

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐりえさん 子沢山家族の料理番をしています;日々わがままなお嬢様方とお坊ちゃまの食欲を満たすことに悪戦苦闘中。 パン教室の日程決まりました!頑張って腕磨きます!! (゚∀゚*)

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