さつま芋の干し芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
ジッパーのついた保存袋に入れると冷蔵庫で 2ヶ月くらい保存できると本には書かれていました。
みんながつくった数 1

材料(数人分)

さつま芋
数本

作り方

  1. 1
    さつまいもをきれいに洗って蒸かして好みの大きさに切ってざるに並べます。
  2. 2
    だいたい一週間くらい干すと干し芋になりますが最初の3日間は連続で晴れの日が続く事が望ましいです。

おいしくなるコツ

太陽の光と寒風が、天然の甘みを引き出して美味しくなり晴れの日が三日間以上続くと お天気情報で聞いたらしています。

きっかけ

さつま芋を長持ちさせながら美味しくと思って

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材
関連キーワード
保存食 旨み凝縮 おやつ
料理名
干し芋

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/17 08:07
はじめてほしいもつくりました! 大量にできたのでジップロックで保存しつつ、いただきまーす(*^^*)
kaku3387
kaku3387 さま、レシピ報告をありがとうございます。 美味しそうな干し芋が沢山あるとうれしいですよねぇ~♪  そして何よりもヘルシーなのが魅力です。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする