鶏もも肉でさつま汁 レシピ・作り方

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ミルミント
寒い日に熱々の味噌汁が美味しいですね。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏肉 (モモ肉)    
200gくらい
サツマイモ  
半分
人参     
5センチ
大根
5センチ
椎茸     
4枚
ネギ     
1本
だし汁    
5カップ
赤味噌    
大さじ3くらい

作り方

  1. 1
    サツマイモは一口大に切ってさらします。
  2. 2
    鶏肉は一口大の角切りにして椎茸も一口大で大根や人参は半月切りでネギは1センチくらいの小口切りにします。
  3. 3
    だし汁に具を入れて火にかけてアクを取りながら柔らかくなるまで弱火で煮ます。
  4. 4
    味噌を溶きのばしながら加えて2~3分ほど煮て味噌の味をなじませてから椀に盛って好みで七味唐辛子をふっていただきます。

おいしくなるコツ

さつま芋の代わりに里芋120gくらいでも良いですね。 だし汁の代わりに水とだしの素で手軽に出来ますが味噌は酵素を考えるとすぐに火を切って食べた方が良いみたい^^。

きっかけ

本来は鶏の骨付きですが私はもも肉を入れてしました。

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 熱々 ヘルシー 手軽
料理名
さつま汁

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 2 件)

2012/09/29 02:33
豚肉や牛肉を使う定番の味噌汁より、ちょっと上品な味わい? 鶏の出汁と ほっこり自然な甘さのさつま芋が しみじみ美味ぃ(ღ ⋓‿⋓.)
TOM106
TOM106 さま、レポート報告をありがとうございます。 素材が型崩れすることなくしっかりしているのにやわらかく仕上がって美味しそうなさつま汁ですね^^v。
2012/06/25 18:48
トン汁のように美味しかったです 豪華な味噌汁になりました アリガト
mimi2395
mimi2385 さま、レポート報告をありがとうございます。 味噌汁にお肉が入ると豪華で深みのある味わいとなりますよね^^。

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