臭みなし!! 「鯛の煮付け」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さやたけ72
タレをからめながら食べるのが美味しいんですよね^^
甘~いので子供も大好きです♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

1匹
1カップ
てんさい糖(さとう)
大さじ2
しょうゆ
大さじ2~3
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に水、酒、みりん、てんさい糖を入れ火にかける。
    糖がとけてきたら鯛を入れて煮立たせる。
  2. 2
    続いてしょうゆを入れて、アルミホイルをかぶせて5分くらい煮る。
  3. 3
    焦げないように見ながら、煮汁が少しトロっとしてきたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

一度冷ましてから食べると味がよくしみ込みます。

きっかけ

魚屋で活きの良さそうな鯛を見つけたので。

公開日:2011/02/03

関連情報

カテゴリ
料理名
煮付け

このレシピを作ったユーザ

さやたけ72 ご覧いただきありがとうございます♪ 6歳男子と3歳女子をもつ主婦です。 最近では「ゴパン」が懸賞で当たり、パンを焼くのにはまっています♪ 美味しいダイエット食が作りたい!! 簡単にできるものを紹介できたらいいなと思っています♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/06/08 22:41
魚の煮物が、はじめて美味しくできました(*^□^*) 次は一匹使って挑戦します。ありがとうございました。
holy holy knight
煮汁がとてもキレイですね~♪ありがとうございました^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする