簡単にできる丁稚羊羹  レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
小豆餡があると簡単にできて美味しいです。
みんながつくった数 3

材料(2~6人分)

小豆餡   
300g
上新粉   
60g
水     
50cc以内

作り方

  1. 1
    こしあんならそのままでつぶあんなら少しつぶしながら水を加えて混ぜます。
  2. 2
    上新粉をふるいいれて十分に混ぜ合わせて種の固さが竹の皮にゴムベラで伸ばし入れられる程度にします。
  3. 3
    竹の皮を水に浸してから内側に種を伸ばし入れて両端を折って包み紐で縛って蒸し器に入れ20分くらい蒸します。
  4. 4
    蒸し上がったら並べて板状の物を乗せ(まな板など)形を整えてよく冷まします。

おいしくなるコツ

冷めると竹の皮から綺麗に離れます。

きっかけ

小豆餡を煮たのでそれを使って手軽に出来そうだったので

公開日:2011/02/03

関連情報

カテゴリ
羊羹簡単お菓子
関連キーワード
和菓子 簡単 羊羹 小豆菓子
料理名
丁稚羊羹 

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 2 件)

2014/09/06 22:32
竹皮が無くてお皿で蒸したので心配でしたが、なんとか出来ました ε=(・o・*) 小豆のつぶし方が甘くて見た目はいまいちですが、とても美味しくいただきました♪
Erdbeereis
Erdbeereisさま、レシピ報告をありがとうございます。ほど良く残された小豆が食欲をそそりとっても美味しそうで手を伸ばしたい^^。
2014/07/23 16:17
小豆缶が残っていたので久しぶりに羊羹を作ってみました(^c^))  甘過ぎずしっとり~とっても美味しかったです☆  家族にも大好評でした^^*
はなまる子♪
はなまる子♪さま、レシピ報告をありがとうございます。 高級感あふれる仕上がりで濃厚なのにさっぱり美味しいが想像できます^^v。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする