材料(2~6人分)
- 小豆餡
- 300g
- 上新粉
- 60g
- 水
- 50cc以内
作り方
-
- 1
- こしあんならそのままでつぶあんなら少しつぶしながら水を加えて混ぜます。
-
- 2
- 上新粉をふるいいれて十分に混ぜ合わせて種の固さが竹の皮にゴムベラで伸ばし入れられる程度にします。
-
- 3
- 竹の皮を水に浸してから内側に種を伸ばし入れて両端を折って包み紐で縛って蒸し器に入れ20分くらい蒸します。
-
- 4
- 蒸し上がったら並べて板状の物を乗せ(まな板など)形を整えてよく冷まします。
おいしくなるコツ
冷めると竹の皮から綺麗に離れます。
きっかけ
小豆餡を煮たのでそれを使って手軽に出来そうだったので