絹豆腐がしっかり塩豆腐 レシピ・作り方

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ミルミント
手軽に出来て美味しそうだったので作ってみました。
みんながつくった数 5

材料(3~4人分)

絹ごし豆腐
300g
2g

作り方

  1. 1
    豆腐の片面に半分の塩をふって全体に広げます。
  2. 2
    クッキングペーパーを乗せた皿に塩を付いていない面を上にして置きます。
  3. 3
    残りの塩をふって全体に広げクッキングペーパーで包み裏返してラップをかけます。
  4. 4
    冷蔵庫に24時間入れて出来上がりです。

おいしくなるコツ

湯豆腐ように作ったつけ醤油だけでも崩れやすい絹豆腐がしっかりしていて美味しかったです。

きっかけ

テレビを見ていてお店で豆腐を見て思い出して作りました。

公開日:2011/01/30

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 簡単 手軽 ヘルシー
料理名
塩豆腐

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 5 件)

2013/08/07 08:05
なめらかな口当たりで美味しいですね、簡単にできるのも助かります
ぱんこ221
ぱんこ221さま、レシピ報告をありがとうございます。 暑い時期に滑らかで冷たいお豆腐が美味しいですよね、私も1丁を8切れぐらいに切って頂いてます^^。
2012/07/05 20:06
大豆の旨味が ぎゅ〜ん!ってなりますね! 水分が出ただけ、旨味も凝縮なのですね!! 1日待つ甲斐あります〜美味しかったです♪ ごちそうさまでした(*^▽^*)
*a・s・a・p*
*a・s・a・p*さま、レポート報告をありがとうございます。 繊細な絹豆腐がそのままに見ていてやさしい気持ちになれて凝縮された旨みが想像できて食べた~~いです。

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