アプリで広告非表示を体験しよう

炊飯器にいれてスイッチ、ポン!簡単☆黒豆ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にこにこ野菜っこ
夜ご飯を炊飯器にセットすれば、翌朝黒豆ご飯が。炊き上がりまでに8時間以上あるとお豆もやわらかく食べられます。
みんながつくった数 17

材料(2人分)

玄米(または白米)
1合
1カップ
黒豆
1/2カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米を研ぐ。黒豆を洗う。
  2. 2
    炊飯器にお米と黒豆、水を入れる。炊き上がりの時間まで8時間以上をみて。
  3. 3
    普通にご飯を炊く要領で。

おいしくなるコツ

炊飯器でもお鍋でもいつもご飯をたく要領で、ただ黒豆をいれるだけ。黒豆がやわらかくなるのに8時間くらいはお水につけておきたいので、夜準備して朝食べる感じです。玄米で炊くとボリューム満点。白米でもOK。いずれにしても充実感のあるごはんです。

きっかけ

黒豆を手軽に食べたくて♪

公開日:2011/01/28

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
黒豆ご飯

このレシピを作ったユーザ

にこにこ野菜っこ 電子レンジを使わない、インスタントだしを使わない、添加物のあるものを使わない、野菜たっぷりを心がけています♪

つくったよレポート( 11 件)

2023/08/31 06:44
炊飯器でたけました。
へんてこへんてこママ
そうなのです。炊飯器で簡単に黒豆ごはん、できちゃうんです。お豆の簡単な食べ方です♪
2020/12/07 22:12
豆の味がしっかりしてとっても美味しかったです!!
まめ0524
こんにちは、お豆の味、しっかりしていますよね。手軽にお豆を食べられるので、私の超おススメレシピです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする