材料(2,5kg~人分)
- 大豆
- 600g
- 米こうじ
- 600g
- 塩(岩塩)
- 240g
- 大豆の湯汁
- 270cc
作り方
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- 1
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- 大豆を20時間浸す、
圧力鍋で3回に分けて
13分加熱します。
圧力鍋が3,5リットルで1回に200g分しか入りません。
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- 2
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- 指で潰れる位に茹で上がっています。
大豆をマッシャーで潰します。
潰れたら冷まします。
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- 3
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- 大豆を冷ます間に米こうじと塩をかくはんします。
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- 4
- 米こうじと潰した大豆と茹汁を満遍なく混ぜます。 厚手のビニールに押し込んで口をしっかり止めます。
米麹は、1kgがお得です。
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- 5
1ヶ月に1回程ビニールの上から揉みます。
4~6ヶ月待って出来上がりです。
きっかけ
岩塩を使った無添加の味噌を食べたくて・・・・・・
お土産でマチュピチュの岩塩を1kg貰いました。
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