手作り味噌 レシピ・作り方

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シマちゃん7803
15日間経ったら輪ゴムを上から2cm所に移動して下さい。水が上がります。そうしたら揉み込んで下さい。

材料(2,5kg~人分)

大豆
600g
米こうじ
600g
塩(岩塩)
240g
大豆の湯汁
270cc

作り方

  1. 1
    大豆を20時間浸す、
    圧力鍋で3回に分けて
    13分加熱します。
    圧力鍋が3,5リットルで1回に200g分しか入りません。
  2. 2
    指で潰れる位に茹で上がっています。
    大豆をマッシャーで潰します。
    潰れたら冷まします。
  3. 3
    大豆を冷ます間に米こうじと塩をかくはんします。
  4. 4
    米こうじと潰した大豆と茹汁を満遍なく混ぜます。 厚手のビニールに押し込んで口をしっかり止めます。
    米麹は、1kgがお得です。
  5. 5

    1ヶ月に1回程ビニールの上から揉みます。
    4~6ヶ月待って出来上がりです。

きっかけ

岩塩を使った無添加の味噌を食べたくて・・・・・・ お土産でマチュピチュの岩塩を1kg貰いました。

公開日:2010/11/06

関連情報

カテゴリ
味噌
料理名
調味料

このレシピを作ったユーザ

シマちゃん7803 手作りでお菓子やパンを作るのが大好きで、毎日頭の中は、お菓子とパンの事でいっぱいです。冷蔵庫もお菓子材料で埋まっています。

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