ソレって・・ あの"鶏のさっぱり煮" レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oscar-zoroaster
調理中の"換気"には十分な配慮を・・・。

材料(2~3人分)

鶏・手羽元
12本
しょうが
ひとかけ
にんにく
ひとかけ
ゆで卵
5個
酢(もちろんミツカンの穀物酢)
150㏄
めんつゆ(今回は桃屋で・・)
100㏄
80㏄
砂糖
大さじ2
醤油(濃口)
大さじ1弱
みりん(みりん風調味料)
大さじ1/2
酒(日本酒)
大さじ1

作り方

  1. 1
    まず、「ゆで卵」を作っておきます。(当然、殻は剥きます) 「にんにく」は二つ割、「しょうが」は四つ割りで。
  2. 2
    "(酸で変質・変色しない)鍋"に「手羽元」、「酢」、「めんつゆ」、「水」、「砂糖」、「にんにく」、「しょうが」を入れ煮立てます。
  3. 3
    煮立ったらアクを取り、「ゆで卵」、「酒」、を加え、"アク取りシート"を乗せて中火弱で10分程煮込みます。
  4. 4
    程好く煮えたら、「みりん」、「醤油」を加え、更に4~5分煮込んだら出来上がり!

きっかけ

一度・・作ってみたかったんです! (スイマセン)

公開日:2010/10/23

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏のさっぱり煮

このレシピを作ったユーザ

oscar-zoroaster 画像は1人分の取り分け画像です! レシピは"基本2人分"で。   ※投稿画像の色合いに統一感が無いのは・・【光源の位置が常に適当】【ホワイトバランスが自動】【測光がマルチパターン】【デジカメそのものが骨董レベルの品】の所為と、全面的に"責任転嫁"しておきます・・・。(ゴメンナサイ)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする