もっちりかぼちゃん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nigeraja
お砂糖を使わない素朴で健康的なおやつです。自然の甘みともっちり食感をお楽しみください。

材料(2~3人分)

かぼちゃ(皮を取って)
400g
はちみつ
大サジ1
白ゴマ
小さじ1
バター
大サジ1
小麦粉
1/2cup

作り方

  1. 1
    洗ったかぼちゃの皮を取って(多少残っていても可)、厚さ1cmくらいに切る。
  2. 2
    蓋付の電子レンジ調理容器または、皿にラップしたもので、5分(500W)ぐらいかける。柔らかくなっていなかったら、混ぜてもう2分
  3. 3
    ボールに移し、ポテトマッシャ―でつぶし、残りの材料をいれて、ヘラやスプーンで混ぜる。
  4. 4
    天板にクッキングシートを敷き、生地を1cmより少し厚めくらいに伸ばして、170℃に温めたオーブンで15分焼く。
  5. 5
    あら熱が取れたところで切り分ける。好みではちみつやきな粉をかけて頂くと美味!

おいしくなるコツ

かぼちゃは甘くてほくほくしたタイプがお勧め。小麦粉はしっかり混ぜてね。

きっかけ

健康なおやつを食べたくて…

公開日:2010/08/18

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
かぼちゃ ヘルシー 無糖 健康
料理名
かぼちゃのおやつ

このレシピを作ったユーザ

nigeraja お料理はあまり得意ではありません。そんな私でも作れて、家族においしかったと言ってもらえたレシピを紹介させていただきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする