アプリで広告非表示を体験しよう

【濃厚】冷製ビシソワーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しあわせなデモゴルゴン
もったり濃厚なビシソワーズで、温かいままでもおいしいです( ˘ω˘ )じゃがいものポタージュ

材料(6杯ほど人分)

じゃがいも中-大
3個
玉ねぎ大
1個
オリーブオイル
大さじ1
カップ1ほど
コンソメ
大さじ1より弱ほど
バター
2個(7gキューブ)
牛乳
小カップ2ほど(約300ml)
塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    皮をむいたじゃがいもと玉ねぎをスライサーで薄切りにします。そこからざっくり細切りに切って、油(オリーブオイル)をしいたフライパンで炒めます。
  2. 2
    焦げないように炒めて、火が通ってしなしなっとしてきたら(玉ねぎは透明に、じゃがはヘラで切れるくらいに)具材が浸るくらいの水とコンソメを入れます。ここからもしばらく混ぜます。
  3. 3
    煮込むというより炒め馴染ませる感じでバターも入れて少し水が飛んだら火を止めます。牛乳を入れて少し混ぜてから粗熱をとる。10分くらいで大丈夫です。
  4. 4
    ミキサーに入れて撹拌します。(私はハンドミキサーを使用しました。ただ鍋のままではなく、ミキサー用のカップに入れて数回に分けて撹拌したので少しめんどくさかったです。。。)
  5. 5
    塩コショウで味を整えて、またもう少し伸ばしたい場合は牛乳を足して調整します。あとは冷蔵庫で冷やします。

おいしくなるコツ

最初に野菜をなるべく炒め続けて、しっかり火を通してくたくたにすると甘くてしっかり味のするポタージュになる気がします( ˘ω˘ )

きっかけ

もったり濃厚なもの、でもこの暑さでも食べやすいものが献立に欲しく作りました( ˘ω˘ )

公開日:2024/05/25

関連情報

カテゴリ
野菜スープじゃがいも玉ねぎ300円前後の節約料理ミキサー

このレシピを作ったユーザ

しあわせなデモゴルゴン 見切り品・値引きシールばかり買ってしまうアラサー主婦です。メニューは決めずに買うだけ買って、あとは冷蔵庫と相談しながら《ゆる調理》を楽しんでいます( ˘ω˘ )

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする