理想のパンケーキ、ポイントは重曹でした。 レシピ・作り方
材料(2(4枚)人分)
作り方
- 1 ボールに☆を順番に加えながら、その都度泡立て器でしっかり混ぜる。
-
2
1に薄力粉と重曹を加え、真ん中からグルグルと混ぜ合わせる。
だいたい混ざれば、少しダマが残るくらいでOK。
フライパンで焼く。
こだわりの焼き方は以下↓ -
3
焼き方①
加工されているフライパンを強火にかけ、充分熱くなったら底にギリギリつくくらいの火加減に落とす。
(油は敷きません) -
4
焼き方②
フライパンにお玉一杯分を上の方から流し入れて焼き、プツプツができて縁が少し乾いてきたらひっくり返す。 -
5
焼き方③
フライパンの蓋をして、火を最弱に落とし、2分蒸し焼きにしたらできあがり。
続けて次を焼くときは、再びフライパンの底にギリギリ当たるくらいの火加減に戻してから同様に焼く。 -
6
焼き方ポイント①
毎回、焼き始めるときに火加減を戻すことを忘れないように。 -
7
焼き方ポイント②
フライパンやコンロに癖があるので、火加減は焼き色をみて調整していく。
きっかけ
ベーキングパウダーで長年試行錯誤したけれど、安定しなかったので。 やっと重曹を買ったら、これでした。
おいしくなるコツ
○角バターを乗せて食べる。 ○余所行きのときは、粉類をふるう。 ○ベーキングパウダーを代わりに使わない。
- レシピID:1450031806
- 公開日:2023/09/10
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minmy2023/10/12 08:08もちもちで美味しかったです(^ڡ^)ありがとうございました♪
◎たっぷりメープルをかけるので、甘さ控えめ
◎焼き色しっかり
◎モチモチより、軽くて口溶けがよい
◎厚すぎない