材料(2人分)
- きゅうり
- 1.5本
- 切り干し大根
- 30g
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- だし 白だし
- 大さじ1
- 塩
- 指ふたつまみ分
作り方
-
- 1
- 切り干し大根はさっと水洗いし、ボウルに入った水に入れてラップをして、電子レンジで3分程度加熱する。きゅうりは3mm幅の小口切りにし、塩を振る。
-
- 2
- 切り干し大根をザルにあげ、粗熱を取る。同じボウルに砂糖、しょうゆ、だし、酢を加えて混ぜ合わせる。きゅうりの水気を拭き取る。
-
- 3
- 全てをボウルに入れて和えたら完成。
きっかけ
切り干し大根の食感を楽しみたくて考案しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません