材料(2人分)
- ブリ
- 250g
- 白ネギ
- 1/4本
- カブ
- 120g
- カブの葉
- カブ一個分
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- だし汁 白だし
- 250g
- しょうゆ
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ブリは酒、塩を振って10分程度置き臭みを取り除く。その間に鍋でだし汁、しょうぬ、みりん、塩を煮立たせる。
-
- 2
- カブはすりおろし、カブの葉は1cm幅に切り揃える。ネギは2cm幅に斜め切りにする。
-
- 3
- 鍋が煮立ったらブリを加えて2分程度煮込む。途中で表裏をひっくり返す。
-
- 4
- ネギ、すりおろしたカブ、カブの葉を加えて2分煮込んだら完成。
きっかけ
カブと季節の魚を使った煮物を考えました。
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