おうちで手づくりバター レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(100g程度人分)
- 生クリーム(動物性)、脂肪分45% 200ml
- 塩(オプション) 好みで少々
作り方
- 1 密封できるタッパーや瓶などに生クリームを入れ、思いっきり振ってシェイクします。
- 2 最初は泡立ち、ホイップクリーム状になります。さらに振り続けます。だんだん、クリームチーズ状になり、全体が固まって、振っても音がしなくなります。
- 3 それでもさらに振り続けます。
- 4 すると突然ピチャピチャ音がし始め、固形と液体が分離しはじめるのがわかります。さらに振ります。
- 5 完全にバター!という固さまで振り続けたら出来上がりです。液体(ホエイ)は捨てるか別の料理に使います。好みでバターに塩を加え、よく混ぜてください。
きっかけ
この方法で自分で作ると、努力(と腕力)の分、ものすごーく美味しく感じます。 「アメリカ料理食育日記」https:/www.cheesefondueclub.com
- レシピID:1450030936
- 公開日:2022/08/26
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