おうちで手づくりバター レシピ・作り方

おうちで手づくりバター
  • 約15分
  • 300円前後
アメリカ料理食育日記@日本
アメリカ料理食育日記@日本
生クリームから作るバターです。ミルキーでとっても美味しい!塩加減を好みに調節できるのも◯。子供と一緒にやると楽しいですよ。

材料(100g程度人分)

作り方

  1. 1 密封できるタッパーや瓶などに生クリームを入れ、思いっきり振ってシェイクします。
  2. 2 最初は泡立ち、ホイップクリーム状になります。さらに振り続けます。だんだん、クリームチーズ状になり、全体が固まって、振っても音がしなくなります。
  3. 3 それでもさらに振り続けます。
  4. 4 すると突然ピチャピチャ音がし始め、固形と液体が分離しはじめるのがわかります。さらに振ります。
  5. 5 完全にバター!という固さまで振り続けたら出来上がりです。液体(ホエイ)は捨てるか別の料理に使います。好みでバターに塩を加え、よく混ぜてください。

きっかけ

この方法で自分で作ると、努力(と腕力)の分、ものすごーく美味しく感じます。 「アメリカ料理食育日記」https:/www.cheesefondueclub.com

  • レシピID:1450030936
  • 公開日:2022/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生クリームバタークリーム
アメリカ料理食育日記@日本
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る