材料(2〜3人分)
- 春菊
- 1袋
- 豚ロース薄切り
- 200g
- 玉ねぎ
- 半分
- えのき
- 100g
- 白滝
- 150g
- 砂糖
- 大2
- 酒
- 50ml
- 醤油
- 50ml
- 和風だしの素
- 大2
- 水
- 100ml
作り方
-
- 1
- 豚肉を室温に戻しておく。
野菜を洗って食べやすい大きさにカットする。
-
- 2
- 鍋に調味料と水を入れて混ぜる。
えのき・玉ねぎ・白滝を入れて火にかける。
-
- 3
- 湧いてきたら、豚肉を1枚ずつ入れていく。
-
- 4
- 豚肉に火が通ったら春菊を入れて軽く火が通ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
豚肉をしゃぶしゃぶする様に入れていくといいと思います。
しゃぶしゃぶ用のお肉だと柔らかでおすすめです。
きっかけ
旬の春菊は柔らかで美味しいので
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豚肉ではなくもちろん牛肉でもOKです!