オムレツ風卵焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momocha5585
マヨネーズで卵がフワフワ。卵を巻く手間が省けるし、パパっと作れるのでお弁当にも最適です。
少し甘めですが、ケチャップをかけても美味しいですよ。

材料(1~2人分)

2個
砂糖
小さじ2
みりん
小さじ2
マヨネーズ
小さじ4

作り方

  1. 1
    卵を常温に戻しておきます(たっぷりの水に卵を10分浸けると常温に戻ります)。
  2. 2
    器に砂糖、みりん、小さじ2のマヨネーズを入れて、よく混ぜ合わせます。
  3. 3
    2に卵を割り入れ、よくかき混ぜます。
  4. 4
    弱火と中火の中間でフライパンを温め、小さじ2のマヨネーズを全体に塗ります。
  5. 5
    4に卵液を入れ、半熟になってきたら箸で卵をかき混ぜ、オムレツの形になるようにフライ返しで手前に寄せます。
  6. 6
    弱火にしたら卵をひっくり返し、焦げないようにじっくりと焼いて出来上がりです。

おいしくなるコツ

20cmのフライパンを使うとちょうどよい大きさになります。我が家では半分に切って、2人分のお弁当箱に詰めることが多いです。

きっかけ

卵焼きの卵を巻く作業が、とてもストレスだったので。

公開日:2022/05/05

関連情報

カテゴリ
オムレツだし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
時短 卵焼き オムレツ 簡単
料理名
オムレツ風卵焼き

このレシピを作ったユーザ

momocha5585 血圧が気になるお年頃。 最近減塩ダイエット始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする