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病みつきの美味しさ!青唐辛子のにんにく醤油漬け レシピ・作り方

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TETO's kitchen★
万能調味料として、豆腐にかけたり、刺身を漬けたり、浸かった唐辛子はうどんに薬味としてのせたり、クリームチーズと和えたり!とにかくなんでも合う病みつきの調味料です
みんながつくった数 1

材料(2〜4人分)

青唐辛子
15本くらい
醤油
にんにく
1〜2片
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作り方

  1. 1
    青唐辛子はヘタを取って薄くスライスします。素手で触るとなかなか辛味成分が取れないので、必ず手袋着用で!
  2. 2
    にんにくは潰して香りを出した後、芽を取って同じく薄くスライスします
  3. 3
    煮沸消毒した瓶ににんにくと青唐辛子を入れ、醤油を注いだら完成!調味料としては翌日から使用可能。青唐辛子は1週間くらい漬けてから食べた方が辛味がマイルドになって美味しいです!

おいしくなるコツ

醤油の味に左右されるので、美味しいお醤油を選んでください! おすすめはどこのスーパーでも手軽に400円くらいで買える本膳のお醤油です。羅臼昆布を一切れ一緒につけても美味しい!

きっかけ

何でも美味しくするような絶品病みつき調味料を作りたくて。地方のお土産にある青唐辛子味噌からヒントを得ました!

公開日:2022/03/02

関連情報

カテゴリ
にんにく醤油スパイス&ハーブその他調味料5分以内の簡単料理その他の発酵食品・発酵調味料

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