材料(2人分)
- 里芋
- 6〜8個
- ☆水
- 400cc
- ☆だしの素
- 小さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1と1/2
作り方
-
- 1
-
- 里芋を包丁で縦に向き、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
-
- ☆を鍋に入れて沸騰させる。
-
- 3
-
- 沸騰させたところに里芋をいれて、クッキングペーパーで蓋をし、20〜25分煮る。※弱火。
-
- 4
- 味がしみたら完成!
※切る大きさが大きいともう少し煮込むと◎。
おいしくなるコツ
クッキングシートで蓋をすることで煮汁の蒸発を防いで、味が均等にしみわたります。
きっかけ
里芋が安かったので◎