月見豚丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アメリカ料理食育日記@日本
思いつき和食レシピ(^^)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

玉ねぎ
大一個
にんにく
ひとかけ
豚ひき肉
300g
しめじ
半パック
ごま油
大さじ一
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ3
みりん
大さじ1
キャベツの千切り
適量
ご飯
お茶碗4杯分
卵(生食用)
4個

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんにく、しめじはみじん切りにします。フライパンにごま油を熱し、野菜を炒めます。
  2. 2
    玉ねぎが透き通ったら豚ひき肉を加え、色が変わるまで炒め合わせます。
  3. 3
    砂糖、醤油、みりんで味付けし、水分がほぼなくなるまで炒めます。
  4. 4
    丼にご飯をよそい、キャベツの千切りをたっぷりのせたら、味付き豚ひき肉を盛ります。
  5. 5
    生卵を割り入れて出来上がりです。全体にかき混ぜて食べます。

おいしくなるコツ

卵は生食できるものを使ってください。

きっかけ

家族がようやく卵かけご飯に賛同してくれました。 レシピ漫画ブログ「アメリカ料理食育日記」 https://www.cheesefondueclub.com

公開日:2021/09/21

関連情報

カテゴリ
十五夜・お月見豚ひき肉三色丼・そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

アメリカ料理食育日記@日本 ☆料理漫画ブログに掲載しているレシピです☆ https://www.cheesefondueclub.com/ 大切な家族・友達と一緒に、アメリカとスウェーデンを中心とした世界中の家庭料理を作ります!日本で作りやすく、子供にも食べやすいものを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/25 15:54
卵を目玉焼にしました。美味しかったです。ごちそうさまでした。
粒餡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする