パプリカのムース レシピ・作り方

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生クリームとあわせた赤パプリカの彩りが華やか。口当たりの滑らかさが楽しいオードブルメニューです。

材料(2人分)

パプリカ
2個
泡立てた生クリーム
大さじ1
こしょう
ふたつまみ
トマト
1個
オリーブオイル
大さじ1
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    パプリカは半分にきって種をとり、アルミホイルにのせてオーブントースターで20~30分焼きます。焼き色がついたら冷まして皮をむきます。
  2. 2
    1をフードプロセッサーにかけます。
  3. 3
    生クリームをしっかりと泡立てます。(今回使うのは大さじ1程度です。残りは保存用気に入れて冷凍可能です)
  4. 4
    2と3の生クリーム大さじ1程度をボウルに入れてこしょうひとつまみをふり、気泡をつぶさないように手早くさっくりと混ぜ合わせます。
  5. 5
    トマトは先端に十字の切り込みを入れて熱湯をくぐらせます。冷水にとって湯剥きします。
  6. 6
    5の水気をよくふいて横半分にきって種を取り除いたらフードプロセッサーにかけ、オリーブオイルとあわせてそれぞれひとつまみ分の塩こしょうをします。
  7. 7
    6のソースをお皿に敷きます。
  8. 8
    パプリカのムースをソースの上に盛り付けます。

おいしくなるコツ

あわせる生クリームの量はお好みで増やしてもOKです。彩りに千切りの大葉を飾るときれいです。

きっかけ

憧れのレストランで食べたアミューズをおうちでできる作り方で試してみました。

公開日:2021/09/16

関連情報

カテゴリ
パプリカワインに合うおつまみクリスマスオードブルオードブルその他のフランス料理
関連キーワード
フランス料理 フレンチ アミューズ 再現レシピ
料理名
パプリカのムース

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

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