アプリで広告非表示を体験しよう

ナスとイチジクのバルサミコマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゃろみつ
イチジクの甘みとバルサミコ酢の酸味、塩っ気もあって複雑な味わいの冷菜。生ハムメロンとか好きな人は是非試してほしい。スパイスカレーの副菜にも最高。

材料(4人分)

ナス
3本
イチジク
4個
A:バルサミコ酢
大さじ3
A:はちみつ
小さじ2
A:オリーブオイル
小さじ2
A:醤油
小さじ1/2
A:塩
ひとつまみ
A:粗挽き黒胡椒
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスは乱切りにして塩(分量外)をまぶしてアク抜き。
    オリーブオイル(分量外)をからめてフライパンで揚げ焼きにする。
  2. 2
    ナスを焼いている間にボウルにAを合わせておく。
  3. 3
    ナスが焼けたら②のボウルに熱いうちにすぐ入れて混ぜる。(冷めていく過程で味が入るので熱いうちに!)
  4. 4
    イチジクは皮をむいて8等分に切る。③に入れてイチジクを潰さないようにさっくり和える。
  5. 5
    冷蔵庫でキンキンに冷やして食べます

おいしくなるコツ

ナスは熱いうちに調味液に入れること

きっかけ

キャンプで着いてすぐ食べられる&ワインやサングリアののアテになるものをつくりたくて

公開日:2021/09/12

関連情報

カテゴリ
なす全般バルサミコ酢その他のマリネイチジク

このレシピを作ったユーザ

ちゃろみつ 3歳の息子と夫の3人暮らし。毎日お弁当作って節約生活中。 ✴生活ルーチン✴ ・週一買い出し ・肉は月一まとめ買い⇨1回分ずつにまとめて冷凍 ・弁当副菜は週末まとめてつくる(2-3品) ・夜ご飯と翌日昼弁当のメインおかずは同じもの。夜に3-4食分つくる。 ・夜ご飯は基本一汁一菜 ・ホットクック導入

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする