材料(4人分)
- ナス
- 3本
- イチジク
- 4個
- A:バルサミコ酢
- 大さじ3
- A:はちみつ
- 小さじ2
- A:オリーブオイル
- 小さじ2
- A:醤油
- 小さじ1/2
- A:塩
- ひとつまみ
- A:粗挽き黒胡椒
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- ナスは乱切りにして塩(分量外)をまぶしてアク抜き。
オリーブオイル(分量外)をからめてフライパンで揚げ焼きにする。
-
- 2
- ナスを焼いている間にボウルにAを合わせておく。
-
- 3
- ナスが焼けたら②のボウルに熱いうちにすぐ入れて混ぜる。(冷めていく過程で味が入るので熱いうちに!)
-
- 4
- イチジクは皮をむいて8等分に切る。③に入れてイチジクを潰さないようにさっくり和える。
-
- 5
- 冷蔵庫でキンキンに冷やして食べます
おいしくなるコツ
ナスは熱いうちに調味液に入れること
きっかけ
キャンプで着いてすぐ食べられる&ワインやサングリアののアテになるものをつくりたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません