ナスとイチジクのバルサミコマリネ レシピ・作り方

ナスとイチジクのバルサミコマリネ
  • 約10分
  • 300円前後
ちゃろみつ
ちゃろみつ
イチジクの甘みとバルサミコ酢の酸味、塩っ気もあって複雑な味わいの冷菜。生ハムメロンとか好きな人は是非試してほしい。スパイスカレーの副菜にも最高。

材料(4人分)

  • ナス 3本
  • イチジク 4個
  • A:バルサミコ酢 大さじ3
  • A:はちみつ 小さじ2
  • A:オリーブオイル 小さじ2
  • A:醤油 小さじ1/2
  • A:塩 ひとつまみ
  • A:粗挽き黒胡椒 ひとつまみ

作り方

  1. 1 ナスは乱切りにして塩(分量外)をまぶしてアク抜き。
    オリーブオイル(分量外)をからめてフライパンで揚げ焼きにする。
  2. 2 ナスを焼いている間にボウルにAを合わせておく。
  3. 3 ナスが焼けたら②のボウルに熱いうちにすぐ入れて混ぜる。(冷めていく過程で味が入るので熱いうちに!)
  4. 4 イチジクは皮をむいて8等分に切る。③に入れてイチジクを潰さないようにさっくり和える。
  5. 5 冷蔵庫でキンキンに冷やして食べます

きっかけ

キャンプで着いてすぐ食べられる&ワインやサングリアののアテになるものをつくりたくて

おいしくなるコツ

ナスは熱いうちに調味液に入れること

  • レシピID:1450029981
  • 公開日:2021/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般バルサミコ酢その他のマリネイチジク
ちゃろみつ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る