ドロップスコーン(スコッチパンケーキ) レシピ・作り方

ドロップスコーン(スコッチパンケーキ)
  • 約30分
  • 100円以下
アメリカ料理食育日記@日本
アメリカ料理食育日記@日本
英国でドロップスコーン、またはスコッチパンケーキと呼ばれることもある、小さな可愛いパンケーキです。お好みのトッピングでアフタヌーンティーにどうぞ。

材料(2人分)

  • 薄力粉 120g
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 一個
  • 牛乳 150cc
  • 溶かしバター 大さじ1
  • トッピング(オプション。お好みで)
  • フルーツ(苺、バナナ、ブルーベリーなど) 適量
  • バター、クロテッドクリームなど 適量
  • シナモン、粉砂糖など 適量

作り方

  1. 1 薄力粉、塩、砂糖、ベーキングパウダーをボールに合わせ、泡立て器で混ぜます。
  2. 2 別の小さなボールで卵をとき、1の粉のボールに注ぎ入れて軽く混ぜます。
  3. 3 牛乳を少しずつ入れながら混ぜ、最後に溶かしバターを加えて混ぜます。
  4. 4 ノンスティック加工のフライパンを弱〜中火にかけ、大さじ一杯弱の生地を丸く流し入れて焼きます。
  5. 5 表面がボコボコ泡立ってきたらひっくり返し、両面がきつね色になるまで焼いたら出来上がりです。
  6. 6 お好みのトッピングをして召し上がれ。

きっかけ

イギリスの素敵な友人が教えてくれたレシピ。 レシピ漫画ブログ「アメリカ料理食育日記」 https://www.cheesefondueclub.com

おいしくなるコツ

なるべく同じサイズの円形に焼いて、きれいに積み上げるとめっちゃ可愛いです。子供も喜びます。

  • レシピID:1450029789
  • 公開日:2021/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ子どものパーティ世界のお菓子その他のイギリス料理スコーン
アメリカ料理食育日記@日本
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る