ドロップスコーン(スコッチパンケーキ) レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(2人分)
- 薄力粉 120g
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵 一個
- 牛乳 150cc
- 溶かしバター 大さじ1
- トッピング(オプション。お好みで)
- フルーツ(苺、バナナ、ブルーベリーなど) 適量
- バター、クロテッドクリームなど 適量
- シナモン、粉砂糖など 適量
作り方
- 1 薄力粉、塩、砂糖、ベーキングパウダーをボールに合わせ、泡立て器で混ぜます。
- 2 別の小さなボールで卵をとき、1の粉のボールに注ぎ入れて軽く混ぜます。
- 3 牛乳を少しずつ入れながら混ぜ、最後に溶かしバターを加えて混ぜます。
- 4 ノンスティック加工のフライパンを弱〜中火にかけ、大さじ一杯弱の生地を丸く流し入れて焼きます。
- 5 表面がボコボコ泡立ってきたらひっくり返し、両面がきつね色になるまで焼いたら出来上がりです。
- 6 お好みのトッピングをして召し上がれ。
きっかけ
イギリスの素敵な友人が教えてくれたレシピ。 レシピ漫画ブログ「アメリカ料理食育日記」 https://www.cheesefondueclub.com
おいしくなるコツ
なるべく同じサイズの円形に焼いて、きれいに積み上げるとめっちゃ可愛いです。子供も喜びます。
- レシピID:1450029789
- 公開日:2021/08/21
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みるまる2021/09/11 11:21美味しかったです(*^^*)