イカの丸焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
イカ一杯使って、照り焼きにしました。

材料(2人分)

イカ
200g
★砂糖
小さじ2
★酒
小さじ2
★みりん
小さじ2
★濃口醤油
小さじ2
ねぎ、マヨネーズ、七味
お好みで

作り方

  1. 1
    イカの足を、内臓ごと引いて取り出します。
  2. 2
    内臓の部分は取り除き、目とくちばしを外します。
  3. 3
    胴体は、内側にある骨を取り、綺麗に洗います。
  4. 4
    足は2~3等分に切り分け、胴体は上半分に切り目を入れます。
  5. 5
    フライパンにアルミを敷いて、イカを焼いていきます。
  6. 6
    ★を加え、煮汁をかけながら火が通るまで焼きます。
  7. 7
    お好みで、ねぎやマヨネーズ、七味添えても美味しいです。

きっかけ

イカを食べたかったので。

公開日:2021/08/15

関連情報

カテゴリ
いか全般アオリイカヤリイカスルメイカ簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする