イカの丸焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカ 200g
- ★砂糖 小さじ2
- ★酒 小さじ2
- ★みりん 小さじ2
- ★濃口醤油 小さじ2
- ねぎ、マヨネーズ、七味 お好みで
作り方
- 1 イカの足を、内臓ごと引いて取り出します。
- 2 内臓の部分は取り除き、目とくちばしを外します。
- 3 胴体は、内側にある骨を取り、綺麗に洗います。
- 4 足は2~3等分に切り分け、胴体は上半分に切り目を入れます。
- 5 フライパンにアルミを敷いて、イカを焼いていきます。
- 6 ★を加え、煮汁をかけながら火が通るまで焼きます。
- 7 お好みで、ねぎやマヨネーズ、七味添えても美味しいです。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません