イカの丸焼き レシピ・作り方

イカの丸焼き
  • 約10分
  • 300円前後
ゆかんち☆
ゆかんち☆
イカ一杯使って、照り焼きにしました。

材料(2人分)

  • イカ 200g
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★酒 小さじ2
  • ★みりん 小さじ2
  • ★濃口醤油 小さじ2
  • ねぎ、マヨネーズ、七味 お好みで

作り方

  1. 1 イカの足を、内臓ごと引いて取り出します。
  2. 2 内臓の部分は取り除き、目とくちばしを外します。
  3. 3 胴体は、内側にある骨を取り、綺麗に洗います。
  4. 4 足は2~3等分に切り分け、胴体は上半分に切り目を入れます。
  5. 5 フライパンにアルミを敷いて、イカを焼いていきます。
  6. 6 ★を加え、煮汁をかけながら火が通るまで焼きます。
  7. 7 お好みで、ねぎやマヨネーズ、七味添えても美味しいです。

きっかけ

イカを食べたかったので。

  • レシピID:1450029737
  • 公開日:2021/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般アオリイカヤリイカスルメイカ簡単おつまみ
ゆかんち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る