プラムのコンポート レシピ・作り方
材料(2人分)
- プラム 4個
- レモン 半分
- 赤ワイン(無添加) 180ml
- 水 180ml
- 砂糖 大さじ5
- シナモン(スティック) 1片
作り方
-
1
プラムを半分に切って種を取って、さらに4等分にする。
レモンは半分を薄くスライスしておく。
鍋に水、ワイン、砂糖、レモンを全部入れて沸騰させる。
プラムを入れて弱火で5分煮込む。 - 2 落とし蓋をして5分間煮込んだ後、プラムを取り出して皮を取り外す。レモンやシナモンスティックごと、プラムを殺菌した保存容器に入れ、上からシロップを注ぐ。
-
3
冷蔵庫で5日感保管出来る。
酸味と甘味がしっかりあるので、ヨーグルトやバニラアイスにのせて食べても美味しい。
きっかけ
沢山頂いて余った果物が傷みそうだったので、保存のためと食べやすいようにコンポートにしました。
おいしくなるコツ
レモンやシナモンを必ず入れる。
- レシピID:1450029730
- 公開日:2021/08/13
関連情報
- カテゴリ
- コンポート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません