プラムのコンポート レシピ・作り方

プラムのコンポート
  • 約10分
  • 500円前後
gon88
gon88
余ったプラムをレモンと一緒に赤ワインでコンポートにしました。

材料(2人分)

  • プラム 4個
  • レモン 半分
  • 赤ワイン(無添加) 180ml
  • 180ml
  • 砂糖 大さじ5
  • シナモン(スティック) 1片

作り方

  1. 1 プラムを半分に切って種を取って、さらに4等分にする。
    レモンは半分を薄くスライスしておく。
    鍋に水、ワイン、砂糖、レモンを全部入れて沸騰させる。
    プラムを入れて弱火で5分煮込む。
  2. 2 落とし蓋をして5分間煮込んだ後、プラムを取り出して皮を取り外す。レモンやシナモンスティックごと、プラムを殺菌した保存容器に入れ、上からシロップを注ぐ。
  3. 3 冷蔵庫で5日感保管出来る。
    酸味と甘味がしっかりあるので、ヨーグルトやバニラアイスにのせて食べても美味しい。

きっかけ

沢山頂いて余った果物が傷みそうだったので、保存のためと食べやすいようにコンポートにしました。

おいしくなるコツ

レモンやシナモンを必ず入れる。

  • レシピID:1450029730
  • 公開日:2021/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンポート
gon88
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る