小麦アレルギーでも食べられるふわふわスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- (メレンゲ用)卵白 3個
- (メレンゲ用)グラニュー糖 30g
- 卵黄 2個
- グラニュー糖 30g
- コーンスターチ 70g
- 牛乳 50g
- サラダ油 20g
- ベーキングパウダー 2g
作り方
- 1 卵黄にグラニュー糖を加えてホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。
-
2
次にサラダ油、牛乳を加えて混ぜる。
(乳化させる) -
3
そして、コーンスターチ、ベーキングパウダーを加え、粉けがなくなるまで混ぜる。
(これで卵黄生地は終わりです) -
4
次はメレンゲを作ります。
卵白にグラニュー糖を加えて、ツノが立つまで泡立てます。 -
5
卵黄生地にメレンゲを3回に別けて加えていきます。
混ぜ終わりの目安は、もったりして、生地をホイッパーで救うと、すぅーと消えていく状態です。 -
6
18cmの型に流し込み、160℃1時間または170℃45分焼きます。
(型には薄く油を塗るか、そのまま流し込んで焼いても大丈夫です。紙を使っても構いません。) -
7
紙を使わなかった場合は、焼き上がり後、ケーキクーラーの上に型をひっくり返して冷まします。
紙を使った場合は、ケーキクーラーの上に取り出して逆さにして冷まします。 - 8 冷めたら完成です。
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別立て法で作るので比較的簡単に作れると思います。
注意点は、メレンゲをしっかり泡立てることです。