卵アレルギーでも食べられるふわふわスポンジケーキ レシピ・作り方

卵アレルギーでも食べられるふわふわスポンジケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
おやつまる
おやつまる
卵を使わずにふわふわのスポンジケーキが作れます。
重曹のニオイが気になる方はベーキングパウダー7gにして下さい。
ベーキングパウダー4g重曹4gでも作れます。

材料(8人分)

  • 牛乳 250g
  • 薄力粉(バイオレット推奨) 130g
  • カッテージチーズまたはクリームチーズ 100g
  • コーンスターチ 50g
  • グレープシードオイル(サラダ油でも可) 50g
  • グラニュー糖 50g
  • ベーキングパウダー 3g
  • 重曹 5g

作り方

  1. 1 粉類はあらかじめ全部混ぜておきます。
    振るう必要はありません。
  2. 2 カッテージチーズにグレープシードオイルを加え、馴染むまで混ぜます。
  3. 3 次に砂糖、牛乳を入れ、カッテージチーズがきれいに溶けるまで混ぜます。
  4. 4 そこへ、粉類を加え混ぜていきます。
  5. 5 粉けがなくなり、とろみがついたくらいで混ぜ終わりです。
    ホットケーキよりはしゃばしゃばです。
  6. 6 18cmの方に流し込み、
    160℃1時間または170℃45分焼成です。
  7. 7 焼き上がり後、シフォンナイフのように薄いもので生地の側面を型から剥がしていきます。
  8. 8 剥がせたら型ごと逆さにし、底を押し、生地をケーキクーラに押し付けるように冷まします。
    こうすることで上面が平らなケーキに仕上がります。
  9. 9 冷めたら完成です。

きっかけ

友人に「卵アレルギーの子でも食べられるケーキが食べたい」と言われて誕生日ケーキを作ったことです。

おいしくなるコツ

粉を入れてから混ぜすぎないこと。

  • レシピID:1450029387
  • 公開日:2021/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
おやつまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る