豆腐とミニトマトのカプレーゼ わさびソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yueise
モッツァレラチーズを使わなくてもトマトとバジルを感じながら美味しく安く1品料理になります♪
わさびを隠し味に。

材料(2人分)

ミニトマト
6〜7個
豆腐(絹でも木綿でも)
1/2丁
バジル
4〜5枚
塩コショウ
少々
オリーブオイル
大さじ1
小さじ1
わさび(チューブ)
2センチ

作り方

  1. 1
    ボウルに1/4にカットしたミニトマトを入れます。
  2. 2
    バジルをちぎって加えます。
  3. 3
    塩コショウ、オリーブオイル、酢、わさびを入れて良く和えます。
  4. 4
    薄くスライスした豆腐をお皿に並べてソースをかけたらできあがり。

おいしくなるコツ

豆腐は時間が経つと汁気が出てくるのでソースを先に作っておいて食べる直前に豆腐を切ってかけると美味しくいただけます。 バジルはすぐにしおれてしまうので私はいつも5〜6枚ずつ小分けにして冷凍しています。鮮やかなままキープできますよ!

きっかけ

カプレーゼが食べたくて、モッツァレラチーズがなかったのであり合わせで出来ないかなぁと作ってみました。

公開日:2021/06/28

関連情報

カテゴリ
プチトマトカプレーゼ木綿豆腐バジルフルーツトマト

このレシピを作ったユーザ

yueise 1歳と3歳の子育てをしています。 簡単で美味しいものを心がけて作っています♩ パンが好きでベーグルやカンパーニュを良く作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする