豆腐とミニトマトのカプレーゼ わさびソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- ミニトマト 6〜7個
- 豆腐(絹でも木綿でも) 1/2丁
- バジル 4〜5枚
- 塩コショウ 少々
- オリーブオイル 大さじ1
- 酢 小さじ1
- わさび(チューブ) 2センチ
作り方
- 1 ボウルに1/4にカットしたミニトマトを入れます。
- 2 バジルをちぎって加えます。
- 3 塩コショウ、オリーブオイル、酢、わさびを入れて良く和えます。
- 4 薄くスライスした豆腐をお皿に並べてソースをかけたらできあがり。
きっかけ
カプレーゼが食べたくて、モッツァレラチーズがなかったのであり合わせで出来ないかなぁと作ってみました。
おいしくなるコツ
豆腐は時間が経つと汁気が出てくるのでソースを先に作っておいて食べる直前に豆腐を切ってかけると美味しくいただけます。 バジルはすぐにしおれてしまうので私はいつも5〜6枚ずつ小分けにして冷凍しています。鮮やかなままキープできますよ!
- レシピID:1450029291
- 公開日:2021/06/28
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わさびを隠し味に。