材料(2〜3人分)
- 鶏むね肉
- 1枚300g
- 塩胡椒
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 片栗粉
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- にんにくチューブ
- 3センチ
- 生姜チューブ
- 3センチ
- ★醤油、酒
- 各大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ★を混ぜ合わせます。
鶏むね肉は細かく切って、たたいておきます。玉ねぎはみじん切りにします。←ブンブンチョッパーを使うと楽です。卵は卵白と卵黄に分けておきます。
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- 2
- ボウルに、胸肉、玉ねぎ、片栗粉、卵白、塩胡椒、にんにくチューブ、生姜チューブを入れて、よくこねます。結構しゃばしゃばな感じです。
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- 3
- フライパンに油をひき、火をつけ温めたら、タネを丸く成形して、フライパンに乗せて焼いていきます。この時点ではかなり柔らかいですが焼いていくと硬くなります。
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- 4
- つくねを両面焼き目が付くまで焼いたら、★を加えて、煮詰めていけば完成です。卵黄をつけて召し上がりください。
おいしくなるコツ
フライパンに油を引いて温めながら、つくねのタネを成形しながら乗せていくのがコツです。
きっかけ
胸肉を安く買えたので