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節約!ダイエット!つくねレシピ レシピ・作り方

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yopipi
節約に、ダイエットに、ピッタリのつくねレシピです。鶏むね肉でさっぱりヘルシーだけど、美味しいレシピです。
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

鶏むね肉
1枚300g
塩胡椒
少々
玉ねぎ
1/2個
片栗粉
大さじ2
1個
にんにくチューブ
3センチ
生姜チューブ
3センチ
★醤油、酒
各大さじ3
★砂糖
大さじ2
★みりん
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ★を混ぜ合わせます。
    鶏むね肉は細かく切って、たたいておきます。玉ねぎはみじん切りにします。←ブンブンチョッパーを使うと楽です。卵は卵白と卵黄に分けておきます。
  2. 2
    ボウルに、胸肉、玉ねぎ、片栗粉、卵白、塩胡椒、にんにくチューブ、生姜チューブを入れて、よくこねます。結構しゃばしゃばな感じです。
  3. 3
    フライパンに油をひき、火をつけ温めたら、タネを丸く成形して、フライパンに乗せて焼いていきます。この時点ではかなり柔らかいですが焼いていくと硬くなります。
  4. 4
    つくねを両面焼き目が付くまで焼いたら、★を加えて、煮詰めていけば完成です。卵黄をつけて召し上がりください。

おいしくなるコツ

フライパンに油を引いて温めながら、つくねのタネを成形しながら乗せていくのがコツです。

きっかけ

胸肉を安く買えたので

公開日:2021/06/11

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉つくね玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

yopipi 簡単に時短にをモットーに料理を始めた新米主婦です。レポートは迅速に承認いたします^_^ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/26 12:23
ニンニクと生姜の風味が良くて、とても美味しかったです。パサパサしていて使いにくいムネ肉も、こうすれば軟らかくなってジューシーにいただくことができますね♪
ちいずちいず
レポありがとうございます^_^とても美味しそうです!!
2021/06/16 20:12
柔らかくて美味しかったです
シラユカ
レポありがとうございます^_^嬉しいです!!

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